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28. Januar 2014 - 15:30 -- hofackerRB

Zubereitung:
Die Matjesfilets 1 Stunde wässern, wenn die sehr salzig sind. Den Kopfsalat putzen, waschen, trocknen, Blätter auf eine Platte legen. Die Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln n hauchdünne Ringe schneiden. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Den Matjes abtrocknen, auf den Salat legen, mit Gurke, Zwiebel und Zitrone dekorieren.

Die Sauce:
Die Zwiebeln schälen, halbieren in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen in Stücke schneiden. Meerrettich, Schmand, saure Sahne, Joghurt mit Salz, Pfeffer und Essig verrühren Äpfel und Zwiebel sofort darunter mischen. Die Kresse mit Schere über die Soße schneiden

Die Ofenkartoffeln: Die Kartoffel gründlich waschen, das Backblech mit Butterschmalz einfetten und mit Kümmel, Sesam und Salz bestreuen. Kartoffel längs halbieren, Schnittflächen mehrmals über Kreuz einen halben Zentimeter tief einschneiden, mit der Schnittfläche auf das Backblech legen, Kartoffel mit dem restlichen Butterschmalz bepinseln und salzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 Minuten backen.

Zutaten: 

Zutaten für 4 Personen
18 Matjesfilets
1 Kopfsalat
½ Salatgurke
2 rote Zwiebel
1 Zitrone

für die Sauce:
3 Zwiebel
3 säuerliche Äpfel
3 EL geriebener Meerrettich
2 Becher Schmand 400 g
2 Becher saure Sahne 300 g
1 Becher Joghurt
Salz
Pfeffer
2 EL Essig
1 Schachtel Kresse

für die Ofenkartoffel:
18 mittelgroße Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
1 EL Kümmel (je nach Geschmack)
1 EL Sesam
1 TL Salz

Bild: